КОМИТЕТ НОВОСТИ СОБЫТИЯ ВЫГОДНЫЙ ТУРИЗМ КОНТАКТЫ
Официальный веб-сайт Государственного органа управления в сфере туризма Республики Таджикистан
Eng Рус
Новости
События
Галерея
Iskanderkul_turtles
Google

Горы Бадахшана включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

16.07.2013
    Горы Бадахшана включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для сохранения уникальных ландшафтов, исчезающих видов флоры и фауны и развития туризма 20 лет назад в Горно-Бадахшонской автономной области был создан Национальный Парк.
Правительство Республики Таджикистан, учитывая ценность данного парка с территорией 2,5 млн. га горной системы предложило включить его территорию в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самая большая охраняемая территория, как в Таджикистане, так и во всей Центральной Азии.
    Многие уникальные виды из числа флоры и фауны парка занесены в Красную книгу. Памирский ботанический сад - один из самых высокогорных садов в мире. Здесь можно увидеть больше 20 тысяч растений и деревьев, большинство из которых признаны исчезающими. Озеро Зоркуль (на картах оно обозначено как Виктория) - это единственное место на планете, где выводит свое потомство индийский гусь. Этот уникальный вид в пределах бывшего СССР гнездится в озерах Памира, огромную популяцию образуя именно в Зоркуле.
    В парке множество целебных источников и исторических памятников. Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан со своей стороны будет и в будущем активно продвигать ГБАО как зону туризма и рассчитывает, что этот регион страны в будущем будет привлекать большее количество туристов, при этом сохранив свою первозданность.

Возврат к списку

© 2010 Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан
Таджикистан, Душанбе, ул. Спортивная 6, 734025 E-mail: info@visittajikistan.tj , www.visittajikistan.tj
Разработано в Промоушн