КОМИТЕТ НОВОСТИ СОБЫТИЯ ВЫГОДНЫЙ ТУРИЗМ КОНТАКТЫ
Официальный веб-сайт Государственного органа управления в сфере туризма Республики Таджикистан
Eng Рус
Новости
События
Галерея
Artuch_01_kuli-kalon-lakes1
Google

Праздники и фестивали

В Таджикистане как и на всем постсоветском пространстве отмечают множество общепринятых праздников, таких как День учителя, День независимости, профессиональные праздники и др. Однако, одни из самых  примечательных, справляемых по несколько дней подряд – Навруз и Иди Курбон. Если вы приехали в Таджикистан в сезон празднования Навруза и Иди Курбона, то обязательно побывайте на торжествах.
Навруз - мусульманский Новый год, который празднуется в день весеннего равноденствия и в переводе с фарси означает "новый день". Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали до VII века до н.э. в государстве Ахеменидов (VI – IV века до н.э.) и Сасанидов (III-VII века н.э.). Считается, что происхождение праздника связано с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза – это священная книга зороастризма "Авеста".Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права.
Задолго до праздника, примерно за две недели, на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз – чтобы стать основой для праздничного блюда. В дни Навруза  готовится плов. Но одно из главных блюд на столе - сумалак. Процесс приготовления сумалака очень длительный и трудоемкий. Приготовлением сумалака занимаются только женщины. Это своеобразная жидкая халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на масле  с добавлением муки. Это блюдо невероятно полезно для здоровья, богато витаминами и аминокислотами. В сельской местности у огромных котлов собираются все родственницы и близкие соседки, в городской местности – соседки и, по очередности, беспрерывно помешивают сумалак. Варево сопровождается народными танцами и песнями под дойру. Ночь превращается в небольшое торжество. Утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. Те, кто участвовал в приготовлении сумалака, угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.
Еще один грандиозный, почитаемый день – праздник жертвоприношения – Иди Курбон или Ид аль-Адха (по-арабски). Праздник привязан к  мусульманскому (лунному календарю) календарю хиджра. История праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву. Поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Праздновать день жертвоприношения  начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду. Перед молитвой принимать пищу не рекомендуется. В мечети мулла или имам произносит проповедь, которая обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. По окончании проповеди мусульмане приступают к жертвенному обряду у себя дома. Прежде чем животное режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Часть мяса семья раздает беднякам, другую – готовят и съедают за семейной трапезой. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худои, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. В дни праздника  каждая семья старается навестить всех близких родственников, друзей и преподнести подарки.

Среди устраиваемых фестивалей особо популярен  фестиваль фалака, жанр которого начал складываться на протяжении тысячи лет. Историки утверждают, что задолго до ислама фалак был обращением к всевышнему: люди рассказывали о своих горестях радостях и чаяниях. Фалак переводится с таджикского как «небо» или «судьба». В этом жанре используются стихотворные формы рубаи‚ байт‚ а также стихи из народного творчества и классической таджикско-персидской поэзии. Обычно фалак исполняется в сопровождении музыкального инструмента дутар (думбрак)‚ струнно-смычкового (гиджак) и духового инструмента (тутак)
© 2010 Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан
Таджикистан, Душанбе, ул. Спортивная 6, 734025 E-mail: info@visittajikistan.tj , www.visittajikistan.tj
Разработано в Промоушн